Исторический обзор автомобиля УАЗ
Дата: 02/09/2010
Тема: Обзоры




Весной, 1955 года, перед конструкторами Ульяновского автозавода поставили задачу разработать автомобиль на базе шасси ГАЗ-69, способный перевозить груз весом 800 кг. Короткая колесная база ГАЗ-69, в 2300 мм, позволяла обеспечить размещение груза с таким весом только при вагонной компоновке транспортного средства.

Так, в 1958 году, в серийное производство были запущены первые версии прославленного «уазика». На сегодня, уже более 40 лет, это транспортное средство находит свое применение в больших городах в качестве автомобиля медицинских учреждений, аварийных служб, правоохранительных органов. Все эти годы УАЗ был незаменим и для отечественных глубинок и сельской местности. Автомобиль способный двигаться по снежным сугробам толщиной 50 см и танковой кале, имея на борту груз до 800 кг, стал также интересен военным организациям.

Изначально модельный ряд УАЗ состоял из трех версий автомобиля - грузовик с дощатой бортовой платформой УАЗ-450Д, фургон с цельнометаллическим кузовом УАЗ-450, прозванный «буханкой» уже при испытаниях на заводе за поперечные ребра жесткости на крыше кузова автомобиля, напоминавшие нарезной батон, и всем известная «санитарка» для скорой помощи с индексом УАЗ-450А. Это были машины с форсированным нижнеклапанным двигателем ГАЗ-69, объемом 2,4 л и мощностью 62 л.с., имевшие трехступенчатую коробку передач, как основную, и двухступенчатую раздаточную. К тому же, УАЗ-450 был уникальной разработкой, поскольку это был первый серийный советский автомобиль с кабиной расположенной над двигателем.



В 1961 году была произведена первая модификация УАЗ-450. Потребность в развозных бюджетных грузовиках привела к появлению заднеприводного автомобиля УАЗ-451. Машина не претерпела сильных изменений во внешнем виде, единственным добавлением к экстерьеру УАЗ стала дополнительная боковая дверь на фургонах. Уже позже, в середине 60-х гг., эти небольшие грузовики подвергнут большей модернизации. В 1965 году УАЗ стал оснащаться двигателем объемом 2,4 литра и мощностью 70 л.с. от ГАЗ-21. Коснулся изменений и внешний вид кабины автомобиля. Первой моделью, которая получила столь большие преобразования, стал бортовой грузовик с колесной формулой 4х4, получивший индекс УАЗ-452Д.

Остальные модели в семействе УАЗ получили новый облик и двигатель чуть позже, а также пополнение в виде автобуса оснащенного десятью посадочными местами с индексом УАЗ-452В. Эволюция УАЗ коснулась и модификации с задним приводом, добавив к индексу букву «М». УАЗ-451М теперь обладал грузоподъемностью 1000 кг, а Луцкий машиностроительный завод выпустил на базе этой модели рефрижератор ЛуМЗ-946 с грузоподъемностью 500 кг. Существовало много версий этого легендарного автомобиля, за годы модернизации были как серийные модификации, так и экспериментальные. Так, в 1966 году, испытывалась модель «санитарки» с гидропневматической подвеской, а в 1973 году появилась экспериментальная модель шестнадцатиместного автобуса УАЗ-452К, на базе которого разработали реанимационную машину с названием «Медея», для грузинских горных спасателей, выпускавшуюся до 1994 года в грузинском городе Болниси.

18 февраля 1974 года был выпущен миллионный УАЗ, а в 1976 году автозавод получил уже второй орден Трудового Красного Знамени. Позже государственный Знак качества присвоили двигателю «буханки» УМЗ-451М и череду наград и почетных орденов завершил почетный пятиугольник со звездой и надписью «СССР» для УАЗ-452.



Новая история УАЗ началась уже в 1985 году с очередного витка модернизаций. Мощность двигателя повысили до 90 л.с., изменили и тормозную систему, оснастив «уазик» двухконтурным тормозным приводом с вакуумным усилителем, а также произошла модернизация мостов с изменением передаточных чисел. Новому модельному ряду дали и новые индексы, так бортовой грузовик получил индекс УАЗ-3303, автобус ходил под почетным УАЗ-2206, надежда всех того времени, санитарная машина – УАЗ-3962, и ставший уже культурным достоянием, фургон – УАЗ-3741.



С тех пор, все автомобили производились с колесной формулой 4х4, сняв заднеприводные версии с производства. В начале 90-х на рынке появился конкурент УАЗ, уже известная широким массам сегодня, «Газель», но, тем не менее, спрос на фургоны и грузовики семейства УАЗ по-прежнему сохранялся. Позже, специально для сельской местности, на конвейере появилась серия грузопассажирских автомобилей с рабочим названием «Фермер», имевших удлиненную кабину. Линейку представляли: УАЗ-3909, способный перевозить 7 человек и груз до 475 кг и УАЗ-39091 рассчитанный на 5 пассажиров и груз весом до 675 кг.

1997 год ознаменовался фургонами с новым двигателем УМЗ-4218, мощностью 100 л.с. и объемом 2,89 л. Грузоподъемность выросла до 1300 кг. Ряд модификаций семейства «Фермер» увеличили, с 1996 года на удлиненной базе многоцелевого шасси УАЗ-2746, завод начинает производство спецмашин, с конвейера сходят самосвалы, топливные заправщики и пр. Спецтехника занимает 2/3 от общего объема выпускаемых автомобилей.



Последний и пока незаконченный цикл жизненного пути «уазиков» начался в 2000 году, с приходом нового руководства и решением сократить линейку полюбившихся грузовиков. Работы по технической модернизации продолжаются, только не на базе завода, а в частных мастерских, где ульяновские фургоны приобретают более комфортабельный салон, улучшенные параметры подвески и т.д. Проводят испытания с новыми двигателями. В рамках новых современных экологических норм, появляется турбодизельный агрегат ЗМЗ-514, способный существенно изменить динамику любимой «буханки». Однако Ульяновский производитель не принимает к разработке возможность установки нового агрегата, мотивирую сложностью замены кузовных штампов. Сегодня легендарный автомобиль с сорокалетней историей оснащен двигателем с прямым впрыском УМЗ-4213, мощностью 99 л.с. и объемом 2,9 л.





Это статья Автомобили на Куличках
http://auto.kulichki.com

URL этой статьи:
http://auto.kulichki.com/modules.php?name=News&file=article&sid=1384